Шиншиллы

Шинши́ллы — род грызунов семейства шиншилловых. Естественный ареал — пустынное высокогорье  в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности и занесению в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах.
Были одомашнены в 1919 году заводчиком-инженером Матиасом Чапменом, он вывез из Чили несколько особей и адаптировал их к условиям жизни в неволе.
Различают виды: малая длиннохвостая или береговая шиншилла , короткохвостая или большая шиншилла .
Естественная среда обитания
Родина шиншилл — Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Длиннохвостая шиншилла на сегодняшний день встречается только в ограниченной области Анд на севере Чили.
Шиншиллы населяют сухие скалистые районы на высоте от 400 до 5000 метров над уровнем моря, предпочитая северные склоны. В качестве убежищ используются расщелины скал и пустоты под камнями, в случае их отсутствия зверьки выкапывают нору. Шиншиллы прекрасно приспособлены к жизни в горах. Шиншиллы моногамны. По некоторым данным, продолжительность жизни может достигать 20 лет. Шиншиллы ведут колониальный образ жизни; пищей им служат различные травянистые растения, в основном, злаковые, бобовые, а также мхи, лишайники, кактусы, кустарники, кора деревьев, из животной пищи — насекомые.
Шиншиллы живут колониями и активны в ночное время суток. Их скелет сжимается в вертикальной плоскости, позволяя животным пролезать сквозь узкие вертикальные трещины. Хорошо развитый мозжечок позволяет зверькам прекрасно передвигаться по скалам. Большие чёрные глаза, длинные усы-вибриссы, крупные овальные уши — не случайность: это приспособление к сумеречному образу жизни.
Эксплуатация зверьков в качестве источника ценного меха на рынке Европы и Северной Америки была начата в XIX веке, большая потребность в шкурках есть и по сей день. На одну шубу требуется порядка 100 шкурок, изделия из шиншиллы признаны самыми редкими и дорогими. В 1928 году пальто из шиншиллы стоило полмиллиона золотых марок. В 1992 году шуба из шиншиллы стоила 22000 USD.
Длиннохвостая шиншилла содержится в качестве домашнего животного и разводится на мех на многочисленных фермах и частных крольчатниках. Мех малой, или длиннохвостой шиншиллы серовато-голубоватый, очень мягкий, густой и прочный. Мех больших, или короткохвостых шиншилл несколько худшего качества.
Сейчас грызуна охраняют в местах исконного обитания в Южной Америке, однако их ареал и численность сильно сократились.
.
Голова шиншиллы округлой формы, шея короткая. Длина тела составляет 22—38 см, хвост имеет длину 10—17 см и покрыт жёсткими остевыми волосками. Голова крупная, глаза большие, уши округлые, 5—6 см, вибриссы 8—10 см. Задние конечности четырёхпалые, вдвое длиннее передних пятипалых, и позволяют совершать высокие прыжки. Пальчики на передних лапках хватательные. Зубов 20, в том числе 16 коренных, растущих в течение всей жизни. Ушные раковины шиншилл имеют специальные перепонки, с помощью которых зверьки закрывают свои уши, когда принимают песочные ванны; благодаря этому песок не попадает внутрь. Шиншиллам свойственен половой диморфизм: самки крупнее самцов и могут иметь массу до 800 граммов; масса самцов обычно не превышает 700 граммов.
.
Шиншиллы издают очень интересные звуки: когда им что-то не нравится, они издают звук, похожий на кряканье или чириканье. Если их разозлить очень сильно, то они начинают издавать звуки, похожие на рычание или сморкание, а порою при этом очень быстро щёлкают зубами. Если они больно ударятся или сильно испугаются, то могут очень громко запищать. Но шиншиллы не беззащитны — при угрозе они могут атаковать: встают высоко на задние лапы, начинают «рычать», пускают струю мочи, а затем вцепляются зубами.
Половой зрелости шиншилла достигает в 7 месяцев (некоторые позже) и способна принести 2—3 помёта в год, в каждом из которых от 1 до 5 щенков, в среднем 2—3 щенка. Продолжительность беременности 111 (110—115) дней. Живут до 20 лет, при этом успешно размножаются до 12—15 лет. С увеличением потомства от 2—3 до 5 щенков за разУ шиншиллы заканчивается рост к 24 месяцам, при достижении ими живой массы 450—600 г. На племя оставляют наиболее крепких и плодовитых грызунов, отличающихся высококачественным волосяным покровом. от 30 до 50 дней) и длится 2—7 дней. Наибольшую половую активность животные проявляют с ноября по май, с максимумом в январе — феврале. Наступление охоты у самки можно определить по её поведению и состоянию наружных половых органов. Самка в охоте становится более активной, за ней начинает ухаживать самец, громко фыркая. Самка отказывается от корма и разбрасывает его.
10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ШИНШИЛЛАХ 
ФАКТ №1:

  • Шиншиллы ведут ночной образ жизни, спят же в основном днём.
    Учитывайте этот факт, при размещении клетки с шиншиллой у вас дома.
    Не рекомендуется располагать шиншилл в спальне.

ФАКТ №2:

  • Шиншилла может перегреться, получить тепловой удар.
    Комфортно чувствуют себя при температуре от 15 до 25 градусов по Цельсию.

ФАКТ №3:

  • Зубы Шиншиллы растут в течении всей жизни.
    Именно поэтому важно давать вашим шиншиллам разные «погрызушки» (специальный камень для сточки зубов, сушеные веточки яблони или березы).
    Также нужно учитывать то, что шиншиллы будут грызть электрические провода и мебель, если выпускать их бегать по дому, из-за чего зверёк может погибнуть.

ФАКТ №4:

  • Шиншиллы имеют самый мягкий мех из всех наземных млекопитающих. Из каждой волосяной луковицы у шиншилл растёт 50-80 волосков, у других животных в основном 1 либо несколько.

ФАКТ №5:

  • Шиншиллы могут «видеть» с помощью своих усов .
    Несмотря на то, что они имеют большие глаза , шиншилла плохо видит. Усы, которые могут расти до половины длины тела зверька, помогают «видеть» или скорее чувствовать вещи вокруг них.

ФАКТ №6:

  • Шиншиллы принимают песочные ванны.
    Да, они не моются в воде, т.к. для их здоровья это опасно.
    Шиншиллы любят игриво крутиться и кувыркаться во время купания, что обычно очень умиляет окружающих.

ФАКТ №7:

  • Шиншилла может сбросить мех в виде небольших комков, если чувствуют угрозу. Это природный механизм «ускользания» зверьком из опасной ситуации, например из хватки хищника, у которого в лапах останется только шерсть, а пока хищник поймёт в чем дело, шиншилла убежит уже очень далеко и сможет укрыться в безопасности.

ФАКТ №8:

  • Шиншиллы становятся половозрелыми к 8 неделям жизни.
    Важно отсадить мальчиков от матери и сестер если они достигли этого возраста, чтобы не произошло раннего скрещиваться, которое опасно для здоровья молоденьких самок!

ФАКТ №9:

  • Шиншиллы используют свой хвост для баланса, высоких прыжков и «альпинизма»! В дикой природе они живут в скальных и горных районах, так что они способны прыгать с высоких мест.

ФАКТ №10:

  • Шиншиллы семейные животные.
    Самец активно помогает самке в воспитании деток, и если самка отошла, то он может согревать щенков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Подписаться на рассылку

Нажимая кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.