Рука помощи

рука помощи

Сроки реализации и условия проведения

В сентябре-декабре 2021 года Благотворительный фонд паллиативной помощи «Пеликан» на средства субсидии Министерства социальных отношений Челябинской области реализовал социально значимый проект «Рука помощи» (проект по сопровождению семей, имеющих в своем составе больных с паллиативным прогнозом)». В условиях распространения короновирусной инфекции под ударом оказались такие социально уязвимые категории населения как семьи, имеющие в своем составе больных с паллиативным прогнозом, в том числе тяжелобольных детей.

Сложные эпидемиологические условия в сочетании с эмоциональным напряжением, нехваткой денег, заточением в стенах собственного дома членов семей с тяжелобольными людьми, — рассказывает Президент Благотворительного фонда паллиативной помощи «Пеликан» Кира Маляр, это лишь вершина айсберга проблем, которые нужно было решить в ходе проекта.

Цели и задачи проекта

Целевыми группами проекта являлись члены семей, имеющие в своем составе тяжелобольных взрослых и детей.

В ходе проекта решены следующие задачи:

  • Организована деятельность сообщества родственников людей с тяжелой неизлечимой патологией в сети Интернет и в рамках проводимой Фондом деятельности по реализации социально значимого проекта. На официальном сайте БФ «Пеликан» в специализированных разделах «Вопросы и ответы» и «Методические материалы» освещены вопросы философии и целей паллиативной медицины, об основах ухода за тяжелобольными на дому, о терминальной стадии болезни, об объеме предоставляемой информации пациенту, о принципах паллиативной помощи и др.
Консультация родственников тяжелобольных
Кира Владимировна проводит консультацию для родственников тяжелобольных
  • Оказана комплексная консультативная помощь членам семей, имеющих в своем составе тяжелобольных людей. Проведено 200 консультаций, из них: по вопросам ухода за больными с паллиативным прогнозом – 45%; медико-социальным аспектам реабилитации больного с паллиативным прогнозом 33%; потери близкого человека — 15%; по социально-правовым вопросам, возникающим в ходе ухода за тяжелобольным членом семьи – ребенком-инвалидом – 7%.
Помощь тяжелобольным детям
«Пеликан помогает детям»
  • Для членов семей целевой группы проведены 80 социально –психологических консультаций, из них 80% – социально-психологическая помощь семье с тяжелобольным взрослым и 20 % — социально психологическая помощь с тяжелобольным ребенком. В процессе консультаций психолог проекта адаптировал семью либо члена семьи к контакту с тяжелобольным взрослым или ребенком; выявлял сильные и слабые стороны личности ухаживающего человека, которые помогали ему справиться с задачами ухода и сохранения собственной личности; занимался профилактикой психо-эмоционального выгорания после общения с тяжелобольными ребенком или взрослым; помогал принять случившиеся с наименьшей утратой социальных контактов и возможностью продолжать личную жизнь. В случае развода как исхода болезни, психолог проекта оказывал поддержку, проводил работу по формированию адекватного восприятия человеком возникающего чувства вины, стыда, морального давления со стороны окружающих и других членов семьи. Работая с семьями, которые находились на грани развода по поводу нахождения в их составе тяжелобольного ребенка или взрослого, проводилась работа по стабилизации психоэмоционального состояния членов семей, нахождению способов госпитализации этого члена семьи с целью избегания развода. В случае воспитания тяжелобольного ребенка члены семьи обучены методам и способам коррекции и реабилитации ребенка, технологиям его социализации в обществе (ведению его в круг сверстников, если такое допустимо с наименьшей травмой).
  • Параллельно оказано социально-правовых консультаций для целевой группы проекта. Юристом проекта проведено свыше 30 консультаций в индивидуальном и групповом режиме.
  • В обучающих мастер-классах для родственников из семей целевой группы, основам ухода и реабилитации тяжелобольных участвовало 25 человек.
  • Особое место в мероприятиях социально значимого проекта уделялось организации досуга родственников тяжелобольных и пациентов с паллиативным прогнозом. В период реализации проекта для паллиативных пациентов ОПМП МБУЗ ГКБ №5 проведено о 8 занятий по арт-терапии, фото-сессии, концерты силами волонтеров. Для родственников тяжелобольных пациентов организованы посещение горячих источников, «Дни красоты» (консультации косметолога), походы в музей Южно-Уральского государственного медицинского университета и прочее.
  • С целью повышения эффективности работы по преодолению тяжелых психоэмоциональных состояний пациентов паллиативного отделения ОПМП МБУЗ ГКБ №5 силами БФ «Пеликан» создан и усовершенствован в течение реализации социально значимого проекта уголок зоотерапии, где волонтеры осуществляют уход за животными. Участниками проекта БФ «Пеликан» совместно с психологом проекта проведены еженедельные сеансы зоотерапии. Учитывая положительный опыт проведения занятий по заоотерапии с пациентами, их позитивный настрой при общении с живой природой: рыбками, шиншиллами, кроликами и другими представителями зооуголка, в настоящее время изыскиваются возможности, и ведется работа по развитию направления канистерапии.
рыбка
Уголок зоотерапии в паллиативном отделении
  • Для вовлечения профессиональную деятельность, повышения квалификации студентов – медиков и заинтересованных лиц проведены: 6 обучающих семинаров для 30 волонтеров проекта, консультации для 20 специалистов социальной сферы, работающих с семьями целевой группы. Для родственников семей целевой группы и специалистов, участвующих в обучающих мероприятиях проекта, подготовлены, разосланы и розданы методические материалы по теме проекта.
Лекция в рамках проекта "Рука помощи"
Обучающий семинар для медиков, студентов медицинского университета, а так же заинтересованных лиц, по уходу за тяжелобольными.
  • Деятельность по поддержке семей, имеющих в своем составе тяжелобольных, планируется продолжить в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.