Несмотря на высокую распространенность когнитивных расстройств среди пожилых, обращаемость за медпомощью по поводу деменции остается низкой. Ситуацию усугубляет тот факт, что пациенты попадают в поле зрения специалиста на стадии умеренной или тяжелой деменции, в то время как терапевтически значимый эффект может быть достигнут только на ранней.
При умеренной и тяжелой деменции когнитивные нарушения видны сразу: пациент приходит с сопровождающим, обращается за помощью к родственнику с простыми вопросами и ждет ответа от него (такое поведение называют симптомом «повернутой головы»). Еще один заметный уже при первом контакте признак деменции — речь с запинками. Пациент с трудом вспоминает слова, заменяя их ничего не значащими фразами, междометиями.
Пациент с когнитивными нарушениями не может вспомнить подробностей анамнеза, сложности для него представляет описание симптомов заболевания, принимаемого лечения и его эффективности. Эти признаки для врача должны быть поводом, чтобы расспросить человека и его родственников о нарушениях памяти и организовать обследование.
Инструменты для диагностики деменции
В качестве диагностических мероприятий для выявления деменции используют тесты для проверки состояния памяти и ориентировки:
*способность назвать дни недели в прямом и обратном порядке;
- вычитать из 100 по 7;
*указать год, время года, месяц, число, день недели, время суток;
*способность придумать и написать любое короткое предложение.
Основным инструментом для выявления деменции является использование шкал:
• тест Mini-Cog; - методика Mini-Mental State Examination (MMSE);
- Монреальская шкала когнитивной оценки (Montreal Cognitive Assessment, MoCA).
Внедрение хотя бы одной из них в широкую практику может значительно повысить эффективность раннего выявления деменции.
Тест Mini-Cog состоит из трех заданий
1) запомнить и повторить 3 названных предмета;
2) нарисовать часы (большой круглый циферблат) со стрелками, показывающими определенное время (например, 8:20) — оценивается положение цифр и стрелок;
3) вспомнить 3 слова, которые были названы в первом задании.
Ошибка хотя бы в одном из заданий (забытое слово или неправильное положение цифр, стрелок) указывает на вероятность деменции. Кстати, чувствительность теста Mini-Cog в выявлении деменции составляет 80–95 %, специфичность — 90–93 %.
Однако для диагностики синдрома мягкого когнитивного снижения (mild cognitive impairment) — потенциально обратимого преддементного состояния — тест Mini-Cog не считается валидным инструментом. Для этого необходимо более тщательное обследование.
Шкала MMSE (Mini-Mental State Examination)
Шкала MMSE (Mini-Mental State Examination) — инструмент не только скрининга и диагностики, но и оценки эффективности терапии деменции. Пограничная точка — 26 баллов. Кроме того, шкала позволяет учитывать возраст пациента и уровень его образования, что значимо влияет на результаты когнитивного тестирования. Например, согласно границам для оценки, 28 баллов у человека 70 лет со средним образованием говорят о низкой вероятности деменции, тогда как у 45-летнего с высшим образованием такое выполнение теста свидетельствует о серьезном риске когнитивных расстройств. Чувствительность и специфичность MMSE в выявлении деменции достигает 90–99 %, что делает ее эталоном оценки когнитивных функций.
Шкала MoCA (Montreal Cognitive Assessment)
Шкала MoCA (Montreal Cognitive Assessment) содержит упрощенный вариант теста связи цифр и букв, тест литеральных ассоциаций, рисования часов, тесты на внимание и управляющие функции, а также оценку памяти, ориентировки и другие. Обследование пациента при помощи MoCA занимает 15 минут. В трактовке результатов учтено влияние возраста и уровня образования. Шкала характеризуется высокими значениями чувствительности и специфичности в диагностике деменции и выявлении мягкого когнитивного снижения. Сокращенная форма MoCA занимает меньше времени на выполнение (10 минут), что делает ее более подходящей для широкого применения в клинической практике.
Пациентам с когнитивными нарушениями также необходимо проведение клинического и лабораторноинструментального обследования. Особого внимания требует дифференциальная диагностика между разными видами деменций (см. таблицу).


