Сухопутные черепахи

Сухопутные черепахи.

Сухопутная черепаха – описание и строение. Главной характеристикой черепах является панцирь. Основное его предназначение – защита от врагов. … Благодаря ему животное слышит появление врага. Для черепах характерна линька. У сухопутных видов она незначительно затрагивает кожные покровы. От панциря отслаивается незначительное количество прозрачных щитков. При неблагоприятных условиях: засухе или морозах, черепахи впадают в спячку

 По сравнению с пресноводными черепахами сухопутные очень медлительны и неуклюжи, поэтому в случае опасности не пытаются спастись бегством, а прячутся в панцирь.

Среднеазиатская черепаха при опасности шипит, как гюрза. Отличаются феноменальной жизнестойкостью и долголетием. Продолжительность жизни в зависимости от вида составляет 50—100 лет, иногда до 200.

Как правило, сухопутные черепахи растительноядны (питаются зеленью, овощами и разными фруктами), однако их рацион может включать определённое количество пищи животного происхождения

Сухопутные черепахи — интересные для наблюдения, неагрессивные и не вызывающие аллергию животные. Они не требуют много места и неприхотливы в уходе.

Черепахи одни из наиболее древних обитателей нашей планеты. Из-за характерного внешнего вида представителей данного семейства не спутаешь ни с каким другим пресмыкающимся, тем не менее они характеризуются широким видовым разнообразием. У самых мелких сухопутных черепах панцирь в длину всего 11-12 см, а масса тела 100 – 150 г. Крупные же виды весят полтонны и более, а их панцирь достигает поистине гигантских размеров в 1 – 1,2 м.

Голова у черепах небольшая, обтекаемой формы, на короткой шее, что позволяет в случае опасности моментально спрятать ее в панцирь. Ушей и слуховых проходов нет, но животные обладают хорошим слухом благодаря барабанной перепонке, находящейся непосредственно на поверхности головы. По боковым сторонам располагаются глаза, направленные вниз.

Зубов нет, а рот представляет собой клюв с зубчатыми краями, с помощью которого черепаха откусывает пищу. Маленький язычок помогает животному при глотании, но его длина недостаточна для высовывания изо рта.

Главным отличительным признаком черепах от других пресмыкающихся служит панцирь. Он имеет 2 слоя: костный и кератиновый.

Состоит из двух частей:

Панцирь выдерживает нагрузку, в 200 раз превышающую вес черепахи и служит надежной защитой для животного.

Ноги у сухопутных черепах имеют свои особенности: задние – столбообразной формы, передние — слегка уплощенные, приспособлены для рытья нор. Хвост короткий. Окраска чаще всего не привлекающая внимания – желтовато-бурого или оливкового-коричневого цвета.

Сухопутные черепахи встречаются почти во всех частях света: Европе, Азии, Африке, Америке. Они приспособились к жизни в пустынях и степях, саваннах и даже во влажных тропических лесах. Их излюбленные места обитания – невысокие холмы и небольшие скалистые образования. Предпочтительными являются песчаные и суглинистые почвы, которые они способны разрыть своими сильными когтистыми лапами.

Для проживания черепахи обустраивают себе укромные места, защищенные от палящего солнца. С этой целью они часто используют старые норы, вырытые другими животными.

Брачный период у сухопутных черепах, в зависимости от вида и местонахождения, наступает в разное время. Главным признаком начала брачных игр в природных условиях служат бои между самцами. Мужские особи пытаются с помощью ударов панцирями перевернуть соперника или обратить его в бегство. После этого начинается процесс ухаживания за самкой, заканчивающийся спариванием с последующим откладыванием яиц. Половозрелыми самцы становятся в возрасте 6 лет, самки – в 10 лет.

Беременная самка откладывает яйца недалеко от водоемов. Для кладок она вырывает яму в песке, использует свои норы или гнезда крокодилов. Отложенные яйца черепаха засыпает песком или землей, и бережно утрамбовывает пластроном (нижней частью панциря).

Количество яиц в кладке у разных видов сильно отличается, от 1 до 200 штук. Яйца черепах белого цвета, имеют шарообразную или эллипсоидную форму. Инкубационный период развития яиц продолжается около 3-х месяцев, у гигантских видов он увеличивается до 6-7 месяцев.

Самки черепах некоторых видов способны делать несколько кладок без дополнительного спаривания. При неблагоприятных условиях черепаха способна затормозить развитие эмбриона на несколько недель.

У черепах абсолютно отсутствует материнский инстинкт, и после откладывания яиц они не проявляют к ним никакого интереса (исключение составляет коричневая черепаха).

                                         Интересные факты

Найденные древнегреческие монеты содержат изображения черепах.

Задолго до изобретения консервов, моряки использовали черепах, впадающих в спячку, именно в таком качестве.

Изображение этих пресмыкающихся используется на гербах городов и поселений Литвы, Испании, Германии.

Черепахи стали первыми «космонавтами», облетевшими вокруг Луны и вернувшимися на землю на советском космическом аппарате «Зонд-5» в 1968 году.

Черепахи в случае опасности используют необычный способ защиты – резкое опорожняют мочевой пузырь.         

  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *